Erklärungen zum Datenschutz

Dieser Webseite www.france.fr und weiterer von Atout France betriebener Internetseiten – im Folgenden nur Webseite genannt, der von Atout France betriebenen Social Media Kanäle (Facebook: "DE.France.fr (Externer Link) , Twitter: "Frankreich Tourismus" (@AT_FranceFR, Youtube:"France.fr (Externer Link) sowie des von Atout France versendeten "Frankreich"-Newsletters liegen die nachfolgenden Erklärungen zum Datenschutz zugrunde.

Nachstehend erläutern wir Ihnen ausführlich, was mit den von Ihnen übermittelten Daten geschieht und wie wir diese Daten schützen.

Geltungsbereich

Diese Erklärung zum Datenschutz gilt für die Seite www.france.fr und alle weiteren von Atout France betriebenen Webseiten und Social Media Kanäle, jedoch nicht für Webseiten Dritter, die über diese Webseiten verlinkt sind. Für eine Behandlung Ihrer Daten auf diesen Drittseiten, sehen Sie bitte die Erklärungen der entsprechenden Seite ein. Den von Atout France betriebenen Social Media Kanälen liegen ebenfalls die Datenschutzbedingungen der jeweiligen Social Media Plattform zugrunde.

Des Weiteren gelten diese Datenschutzbestimmungen auch für den von Atout France regelmäßig versendeten "Frankreich-Newsletter".

Schutz personenbezogener Daten

Der Schutz personenbezogener Daten ist ein entscheidender Faktor in der Vertrauensbeziehung, die wir mit Ihnen aufbauen wollen.
Diese datenschutzrechtlichen Informationen geben transparent Auskunft darüber, welche Daten im Verlauf unserer Beziehung wahrscheinlich der Datenverarbeitung unterliegen werden.
Atout France sammelt und verarbeitet als Datenverantwortliche Sie betreffende personenbezogene Daten zu den folgenden Zwecken:

• um Sie auf unsere Veranstaltungen und die unserer Partner aufmerksam zu machen, damit Sie daran teilnehmen können;
• um Ihnen unsere Mitteilungen (Newsletter, Kataloge etc.) zu übermitteln;
• um Ihnen unsere Produkte und Leistungen anzubieten oder Sie mit denen unserer Partner bekannt zu machen;
• um Ihnen die Möglichkeit zu geben, unsere Webseite aufzusuchen und an unseren Gewinnspielen teilzunehmen;
• damit wir Analysen und Studien in Hinblick auf unsere Produkte und Leistungen und die Besuchsfrequenz unserer Webseiten durchführen können.
Zu statistischen Zwecken können auch indirekt personenbezogene Daten gesammelt werden, um Ihre Verbindung und Navigation zu verwalten. Information zu unserer Richtlinie zu Cookies finden Sie hier.

Wir setzen nur dann Datenverarbeitung ein, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

• Ihre Einwilligung zu Datenverarbeitungsvorgängen wurde eingeholt;
• Wir - oder ein Dritter - haben ein legitimes Interesse, das uns berechtigt, Datenverarbeitung personenbezogener Daten einzusetzen;
• Die Ausführung eines mit Ihnen abgeschlossenen Vertrages erfordert, dass wir die entsprechenden personenbezogenen Daten verarbeiten;
• Wir sind durch gesetzliche oder behördliche Vorschriften verpflichtet, entsprechende personenbezogene Daten zu verarbeiten.
Falls wir Ihre Einwilligung einholen, erfolgt dies direkt auf dem Formular, das für die Sammlung von Sie betreffenden personenbezogenen Daten vorgesehen ist.

Ausübung Ihrer Rechte

Sie können von Ihren Rechten (Recht auf Auskunft, Recht auf Berichtigung, Recht auf Vergessenwerden, Recht auf Löschung, Recht auf Widerspruch oder Datenübertragung), die unter dem folgenden Link genauer erläutert werden, per E-Mail an contact.rgdp@atout-france.fr oder per Brief an die folgende Anschrift Gebrauch machen: Atout France, Service juridique, 79/81 rue de Clichy, 75009 Paris unter Angabe Ihrer Identität.

Sie haben die Möglichkeit, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen – die Anschrift der für Frankreich zuständigen Stelle lautet: CNIL, 3 place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 Paris cedex 07.

Sie haben die Möglichkeit, für den Fall Ihres Ablebens Vorschriften in Bezug auf die Aufbewahrung, Löschung und Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten zu bestimmen was auch durch eine bevollmächtigte und mit der Wahrung des Willens des Verstorbenen beauftragte vertrauenswürdige dritte Partei im Sinne der Anforderungen des geltenden Rechtsrahmens erfolgen kann.

Detaillierter Datenschutzvermerk

Weitere Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und Ihre Rechte erhalten Sie durch Anklicken des folgenden Links

• Wenn Sie Partner, Kunde oder Interessent von Atout France sind, finden Sie Ihre relevanten Informationen unter diesem Link.

Zudem können Sie uns diesbezüglich über folgende E-Mail-Adresse erreichen:

contact.rgpd@atout-france.fr oder per Brief an Atout France - Service Juridique – 79/81 rue de Clichy, 75009 Paris – France. Ihrem Antrag auf Ausübung Ihrer Rechte muss ein unterschriebenes Ausweisdokument beiliegen, damit wir Ihre Identität verifizieren können.

E-Newsletter „Frankreich“

Für die Zusendung unseres E-Newsletters benötigen wir lediglich Ihre persönliche E-Mail-Adresse. Diese wird in unserem System für den Versand des E-Newsletters gespeichert. Während des Anmeldeprozesses haben Sie die Möglichkeit, freiwillig weitere Angaben, beispielsweise zu Ihrem Wohnort, zu machen. Sie dienen dazu, dass wir Ihnen gezieltere, auf Sie abgestimmte Informationen und Inhalte anbieten können.

Nachdem Sie sich für das Abonnement des Newsletters eingetragen haben, erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Link. Um die Anmeldung abzuschließen und zu bestätigen, dass die Anmeldung durch Sie und nicht durch eine dritte Person erfolgt ist, klicken Sie bitte auf den in der E-Mail enthaltenen Link. Nach erfolgter Bestätigung werden Ihre E-Mail-Adresse und eventuell weitere, von Ihnen getätigte Angaben in unserem Versandsystem für die zukünftige Zusendung von E-Newslettern gespeichert. Sollte keine verbindliche Anmeldung erfolgen bzw. der Bestätigungslink nicht angeklickt werden, wird die entsprechende E-Mail-Adresse gelöscht bzw. gar nicht erst gespeichert.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit diesen Service durch Anklicken des entsprechenden Links am Ende eines jeden Newsletters wieder abzubestellen. Danach erhalten Sie keine weiteren E-Mails von Atout France. Eine Abmeldung vom E-Newsletter ist auch per E-Mail an infot.at[at]atout-france.fr möglich.

Anforderung von Informationen/Broschüren, Download

Wenn Sie Informationsmaterial oder Broschüren bei uns anfragen, sei es per E-Mail, Telefon, Fax oder schriftlich, erfassen wir persönliche Daten wie Namen und Anschrift für den Versand der angeforderten Unterlagen. Sofern dies von Dritten durchgeführt wird, übermitteln wir diese Informationen an die betreffenden Dienstleister für die Erbringung dieses Services. Ihre persönlichen Daten werden jedoch nur für die Dauer der Erbringung der Dienstleistung gespeichert und anschließend aus dem System gelöscht.

Applikationen auf Facebook

Für die Nutzung unserer Facebookseite „France.fr“ ist ein persönliches Facebook-Profil notwendig. Mit Nutzung der Plattform Facebook stimmen Sie auch deren Erklärung zum Datenschutz zu.

Wir, als Administratoren der Facebookseite „France.fr“, haben lediglich Zugriff auf Daten, die Sie für alle zugänglich gemacht haben, d.h. die auch für jeden anderen Facebooknutzer einsehbar sind. Für die Nutzung von Anwendungen, so genannten Applikationen oder Apps, ist die Freigabe einiger Daten des persönlichen Facebook-Profils notwendig.

Bei der ersten Benutzung der Anwendung wird der Nutzer über ein Facebook-Fenster aufgefordert der Datenfreigabe zuzustimmen. Für eine korrekte Nutzung der Applikation wird die Freigabe von Basisinformation wie Facebook-Name, Profilbild, Facebook-ID, Altersgruppe, Heimatstadt usw. gefordert. Die Anwendung hat jedoch nur auf diejenigen Daten Zugriff, die der Nutzer selbst für alle öffentlich zugänglich gemacht hat. Sind diese Daten nicht öffentlich zugänglich, so hat auch die Anwendung bzw. haben auch wir keinen Zugriff auf diese Daten.

Die Datenfreigabe wird benötigt, damit innerhalb der Anwendung vom Nutzer getätigte Aktionen (Liken, Kommentieren, etc.) mit seinem Profil verknüpft werden können, d.h. beispielsweise sein Profilbild neben seinem Kommentar angezeigt wird. Werden innerhalb der Anwendung personenbezogene Daten abgefragt, beispielsweise im Rahmen eines Gewinnspiels, so dienen diese Daten ausschließlich der Abwicklung der jeweiligen Aktion.

Keine Weitergabe personenbezogener Daten

Alle personenbezogenen Daten, die der Nutzer Atout France zur Verfügung stellt, werden selbstverständlich vertraulich behandelt. Atout France stellt diese Daten grundsätzlich nicht anderen zur Nutzung zur Verfügung, es sei denn, der Nutzer hat hierzu sein Einverständnis gegeben oder es ist für die Erbringung einer vom Nutzer gewünschten Dienstleistung notwendig, oder Atout France ist zur Preisgabe dieser Daten verpflichtet, beispielsweise aufgrund gerichtlicher Verfügung.

Datenübermittlung und -protokollierung zu systeminternen und statistischen Zwecken

Ihr Internet-Browser übermittelt beim Zugriff auf unsere Webseite aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Es handelt sich dabei unter anderem um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie Ihre IP-Adresse. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung unseres Angebotes eingeben, gespeichert. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich. Diese Daten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet und im Anschluss gelöscht.

Verwendung von Cookies

Um unsere Webseite bestmöglich dem Interesse und den Bedürfnissen der Nutzer anzupassen, werden auch Daten wie aufgerufene Seiten, angeklickte Links, Art des benutzten Browsers etc. gesammelt. Dies geschieht mittels so genannter Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die für eine gewisse Zeit auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese Cookies dienen lediglich der Erstellung von Nutzungsstatistiken unserer Webseite.
>> Ausführliche Informationen zu Cookies

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe Abschnitt "Cookies"); wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de (Externer Link)

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte [diesen Link](gaOptout() "Google Analytics Opt-Out-Cookie setzen") an, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern (das Opt Out funktioniert nur in dem Browser und nur für diese Domain). Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Recht auf Auskunft und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Sie können jederzeit Ihre bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Auch können Sie jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten ohne Angaben von Gründen widerrufen. Dies können Sie mittels eines formlosen Schreibens an Atout France – Prinz-Eugen-Straße 72/2/2.3 – 1040 Wien oder per E-Mail an info.at[at]atout-france.fr. Ihre Daten werden dann aus unserem System entfernt und nicht weiter verwendet. Bitte beachten Sie, dass die Dienstleistungen, für die Ihre Daten erhoben wurden, dann unter Umständen nicht mehr korrekt oder gar nicht mehr ausgeführt werden können.

Sicherheit der Daten

Atout France ist um die Sicherheit personenbezogener Daten im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetze bemüht, dennoch ist keine elektronische Kommunikation vollkommen sicher. Atout France möchte den Nutzer darauf hinweisen, dass trotz seiner hohen Anforderungen an den Datenschutz, alle Informationen, die der Nutzer freiwillig über das Internet freigibt, potenziell auch von anderen genutzt werden können. Deshalb kann Atout France für die Offenlegung von Informationen aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte keine Verantwortung oder Haftung übernehmen.

Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen

Atout France behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern, jedoch wird Atout France stets die jeweils geltenden Gesetze zum Datenschutz beachten. Wir empfehlen daher, sich bei jedem erneuten Besuch einer von Atout France betriebenen Webseite über die aktuelle Datenschutzerklärung zu informieren.

Stand: 25.06.2019